A experiência construtiva na obra de Arnaldo Martino: treze projetos residenciais - Bronsztein, Maressa (2013)
Este trabalho vêm apresentar a biografia de Arnaldo Martino. A partir da apresentação cronológica de parte de seus projetos, pretendemos descortinar sua obra, permeada por breves contextualizações, inserindo o arquiteto, na história recente da arquitetura paulista. Expondo suas principais formas de atuação profissional, em seu escritório, como docente e nos órgão de classe, onde o fio condutor é a produção do arquiteto. Embasado em um breve apanhado histórico do programa da casa urbana paulista, estudamos mais detidamente treze residências projetadas pelo arquiteto, entre 1965 e 2003, construídas em São Paulo e no Loteamento Patrimônio do Carmo, cujo projeto de implantação também é do Arnaldo. Com base nestas análises detectamos algumas características de sua obra, transformações e permanências em sua síntese projetual. Por fim, um breve balanço das possíveis causas desta vasta produção de inquestionável qualidade que ainda está por descortinar. Como trata-se de um primeiro estudo sobre Arnaldo Martino e sua obra, a maior parte das fontes empregadas são primárias, geradas a partir da digitalização das pranchas originais do acervo do arquiteto, utilizadas ora como ilustração, ora para redesenho das residências selecionadas para análise, que também foram visitadas produzindo um ensaio fotográfico atual. Com isso pretendemos diminuir uma lacuna na historiografia da arquitetura moderna paulista, e da FAU-USP, revelando a obra de um importante nome do período, que muito contribuiu para a arquitetura enquanto obra, e para o projeto como disciplina autônoma.