Mudanças no atual papel do catador de materiais recicláveis na cadeia de gestão integrada de resíduos, em face das políticas públicas para o setor em um estudo de caso - Santos, Leandro Dobre Baptista dos (2011)
No Brasil, a gestão e destinação de resíduos sólidos são problemáticas e podem ter grandes melhoras com o cumprimento das diretrizes da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Esta Política aponta para os princípios da Gestão Integrada de Resíduos (GIR), que indica diversificação no tratamento e disposição final como última alternativa. Uma ferramenta importante na GIR é a reciclagem, que no Brasil se estruturou com base no trabalho do catador, fragilizado na Cadeia Produtiva de reciclagem, não possuindo profissionalização equiparada com os outros membros. Verificada a situação de responsabilidade delegada aos catadores no futuro da Gestão de Resíduos sólidos e sua condição atual, no contexto de uma associação de catadores, constatou-se que os agentes se consideram em posição desigual dentro da Cadeia, e apresentam a necessidade de melhorar a comercialização e percebe-se esta Cadeia de Reciclagem comprometida neste ponto. Isto se verificou porque a estrutura da associação era limitada em vários aspectos. A PNRS atribui grande importância aos catadores, que aqui não dariam conta de coletar os resíduos, isto pela necessária melhora da gestão. Há também o fato de que alguns materiais não são de interesse do catador, considerados inviáveis. A reciclagem de certos materiais não ocorrerá naturalmente, sendo necessário algum tipo de intervenção.