A Etapa Reflexiva: uma análise sobre o momento final do Grupo Comunitário de Saúde Mental - Hormanez, Marília (2021)
O Brasil vivencia a expansão na utilização do trabalho grupal, especialmente no campo da saúde mental, por ser uma estratégia eficaz e condizente com o paradigma biopsicossocial. Diante desse cenário e da necessidade da efetivação dos princípios advindos da Reforma Psiquiátrica, investigações que fundamentem novos métodos de atuação com grupos baseados na atenção biopsicossocial tornam-se relevantes. Nesse sentido, o Grupo Comunitário de Saúde Mental (GCSM) apresenta uma proposta de trabalho com grupos, que visa a promoção da saúde mental e tem se mostrado pertinente a contextos e públicos variados. Os encontros do GCSM estruturam-se em três momentos distintos: o Sarau, o Relato de Experiências e a Etapa Reflexiva (ER). Este estudo teve o objetivo de descrever a Etapa Reflexiva e compreender as suas especificidades e desdobramentos para os participantes dos encontros e para a dinâmica grupal. Para tal, foram selecionadas, aleatoriamente, 24 gravações em áudio de grupos do GCSM realizados em um Hospital-Dia Psiquiátrico nos anos de 2015, 2016 e 2017. As gravações foram transcritas e foi utilizado o método quantitativo-qualitativo, por meio da análise estatística descritiva e da Análise Temática. Foram elaborados dois eixos analíticos. O primeiro \"Descrição da Etapa Reflexiva\" contém os tópicos: 1. A Apresentação da Etapa Reflexiva pelo coordenador, que descreve e analisa o convite para a ER feito pelo coordenador com ênfase para a \"presença atenta\" dos participantes, para o acolhimento do trabalho grupal e para a realização de experiências a partir da participação nos encontros; 2. \"A participação na Etapa Reflexiva\", que aponta a maior participação verbal na ER quando comparada aos momentos do Sarau e do Relato de Experiências, descreve os momentos anteriores do encontro que são recuperados pelas falas realizadas na ER e exibe relatos específicos nomeados como \"depoimentos\" e \"comentários\". O segundo eixo \"Singularidades e desdobramentos da Etapa Reflexiva\" apresenta como temas: 1. Reafirmação da proposta de atenção à realidade, que aponta para o fortalecimento dessa proposta do GCSM, a partir do incentivo ao movimento de atenção e contemplação do que foi vivenciado na sessão grupal; 2. Desdobramentos do encontro com o outro, que apresenta a potência do encontro genuíno para a retomada de si, a identificação dos próprios potenciais, o reconhecimento da similitude e alteridade do outro, a abertura para a transformação e a oportunidade de elaborar conjuntamente sentidos e valores; 3. Fortalecimento dos laços entre os membros do grupo, que traz visibilidade para a expressão de admiração, valorização, acolhimento e cuidado entre os integrantes; 4. Construção de sentidos para o Grupo Comunitário, que aponta a ER como um espaço que permite a construção de sentidos para a participação nos encontros e para a proposta do GCSM. Considera-se que a análise empreendida amplia a compreensão sobre o método do GCSM e sobre a estratégia inovadora da Etapa Reflexiva, revelando suas múltiplas potencialidades. A consolidação da proposta de trabalho do GCSM oferece um modelo potente de atuação em grupos, colaborando com o cenário de crescente uso das técnicas grupais e com a diversificação e efetivação da rede de saúde mental biopsicossocial.