O Brasil nas Cadeias Globais de Valor (CGV) - o caso do setor avícola - Pimenta Junior, José Luiz (2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar os principais fatores que explicam a inserção do Brasil na cadeia global de valor (CGV) da avicultura. Para tanto, buscar-se-á aplicar uma metodologia com dois eixos de análise. No primeiro, o mapeamento da atividade produtiva e da dinâmica de comercialização inerente ao setor avícola por meio da aplicação do modelo teórico de cadeias globais de valor, com foco nos trabalhos recentes de Gereffi e Fernandez-Stark (2012, 2016). No segundo momento, apresentar-se-á uma avaliação detalhada dos principais fatores de influência direta sobre a inserção do Brasil na CGV em questão, obtida por meio da realização de entrevistas com questionário fechado, em profundidade, com 15 especialistas do setor que atuam no Brasil e internacionalmente. Por meio dessa análise combinada, buscar-se-á compreender quais variáveis efetivamente influenciam a forma como Brasil se insere na cadeia global de valor da avicultura.