Experimentos surpreendentes e sua importância na promoção da motivação intrínseca do visitante em uma ação de divulgação científica: um olhar a partir da teoria da autodeterminação - Teixeira, Jonny Nelson (2014)
Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo. Entre os experimentos utilizados em centros e museus de Ciências sempre existem alguns que se destacam, por chamar e prender mais atenção dos visitantes que frequentam estes lugares, extremamente importantes para a promoção e o aumento dos níveis de alfabetização e de cultura científica. As características destes experimentos os transformam em vedetes dos locais destinados à educação não formal, por emitirem sons, luzes, cores ou causarem qualquer tipo de surpresa ou susto quando os visitantes interagem com os equipamentos citados. Dentro de projetos de divulgação científica itinerantes estes objetos também estão presentes, executando diversas funções nas exposições, que se dividem na maioria das vezes em mesas, montadas em locais que geralmente não têm acesso aos locais fixos de divulgação científica, localizados muitas vezes em grandes cidades. A estes equipamentos chamamos nesta pesquisa de experimentos surpreendentes por causarem sensações diversas nos visitantes. Esta pesquisa identificou estes tipos de experimentos e estudou a influência das suas características para a promoção da motivação, importante na mudança comportamental dos visitantes presentes nos centros e museus de Ciência e nas ações itinerantes de divulgação científica. Como resultados desta pesquisa pudemos observar que não apenas as características dos experimentos surpreendentes, mas também de outra categoria de experimentos, os desafiadores, teve grande influência na promoção e no aumento dos níveis de motivação intrínseca dos visitantes, mudando o comportamento perante os elementos da exposição, melhorando a qualidade da interação e estimulando o interesse e a curiosidade dos visitantes.