Sustentabilidade em museus: análise de microclimas em espaços de conservação em instituições de São Paulo - Andrade, Anna Laura Canuto Rocha de (2020)
A pesquisa resgata os principais caminhos de aproximação do universo da conservação de bens culturais às tendências da sustentabilidade e, em particular, discute o papel do diagnóstico microclimático de espaços interiores destinados à função museológica na definição das estratégias de conservação preventiva embasada nos princípios de tal movimento. Essa análise se articula com estudos de caso nos quais se avaliam os comportamentos dinâmicos de parâmetros físico-ambientais (temperatura e umidade) coletados durante o período de um ano em espaços internos de uma reserva técnica do Museu Paulista da Universidade de São Paulo (cidade de São Paulo), de uma sala de exposição do Museu Casa da Xilogravura (cidade de Campos do Jordão) e de uma das salas de armazenamento do Arquivo Geral da Universidade de São Paulo (cidade de São Paulo), confrontados com as variações climáticas externas. Em particular, no caso da reserva técnica do Museu Paulista, foi investigado também como se comportam espaços mais segregados (caixa de armazenamento e interior do mobiliário usados para a guarda das coleções) visando entender como o seu emprego constitui uma medida mitigatória para minimizar efeitos prejudiciais associados com os fatores microclimáticos. Os resultados e suas interpretações permitem corroborar a importância do diagnóstico dos espaços de conservação como ferramenta de planejamento de ações preventivas alternativas às tradicionais abordagens de controle ambiental mecanizado e automatizado, vislumbrando estratégias passivas que valorizem potencialidades existentes, minimizando vulnerabilidades individuadas e contribuindo concretamente para a articulação com um mundo sustentável