Uma proposta de melhoria sob a visão da logística integrada: uma abordagem de pesquisa-ação num ambulatório hospitalar público - Moccellin, Fernando (2005)
O trabalho busca investigar, através de uma pesquisa-ação, a aplicação da logística integrada na busca de soluções para a melhoria nos processos de um ambulatório hospitalar público. Essa aplicação está orientada por um modelo de excelência logística, no qual são identificados seis elementos considerados condicionantes para se alcançar o desempenho logístico de uma organização: definição estratégica, processo de mudança, mecanismos de integração, gestão de alianças, sistemas de informação e medidas de desempenho. Ao se desdobrar esses seis elementos, buscou-se na literatura conceitos e técnicas que supririam as necessidades de cada um. Os principais foram: mentalidade enxuta, gestão de mudanças, gestão por processos, ferramentas de mapeamento de processos e diagrama de causas e efeitos. O trabalho apresenta todo o desenvolvimento da pesquisa-ação, que parte desde o conhecimento da situação atual até a apresentação das propostas de soluções, seguido pela reestruturação dos processos. Verificou-se que tanto o modelo como as técnicas associadas para a operacionalização do mesmo foi uma poderosa ferramenta para a análise do ambiente ambulatorial, bem como para o direcionamento das mudanças e para a proposição de seu funcionamento futuro.