Desenvolvimento do uso de sêmen sexado refrigerado na IATF de vacas de corte - Crepaldi, Gabriel Armond (2023)
O objetivo desse estudo foi desenvolver estratégias para otimizar o uso do sêmen sexado refrigerado (SSR) mantido entre 15 ºC e 20 ºC por até 48 horas nos programas IATF. Assim, estudos foram realizados para: determinar a P/IA com SSR 48 ou 54 horas após a retirada do dispositivo intravaginal de P4 (DP4; Experimento 1); inseminar com SSR por até 48 horas após a liberação do sêmen no laboratório (TLab; Experimento 2); avaliar o impacto do processo de sexagem nos padrões seminais analisados pelo CASA durante 84 horas (Experimento 2a); estudar o efeito da redução da quantidade de espermatozoides na palheta contendo SSR na P/IA (Experimento 3) e a P/IA com a menor concentração de SSR na palheta com inseminação realizada 48 horas após TLab e 48 horas após a DP4 (Experimento 4). No Experimento 1, não houve interação tratamento*momento da IATF para P/IA (P=0,27). Também, não houve efeito do tratamento (P=0,09) na P/IA [Controle = 61,6% (167/271) vs SSR 4M = 54,4% (161/296)]. Ainda, não se verificou efeito do momento da inseminação (P=0,11) na P/IA realizada 48h (54,8%; 155/283) ou 54h (60,9%; 173/284) após a retirada do DP4. No Experimento 2, não houve interação (P=0,66) tratamento*momento da IA após TLab (24 ou 48 horas) na P/IA. Não houve diferença (P=0,13) na P/IA entre os grupos Controle (63,1%; 125/198), Convencional Refrigerado 6M (53,2%; 91/171) e SSR 4M (52,8%; 103/195). Ainda, não houve diferença (P=0,84) na P/IA quando a IATF foi realizada 24 (54,1%;167/309) ou 48 (59,6%; 152/255) horas após a TLab. No Experimento 2a, não houve interação tempo*tratamento para nenhuma das variáveis analisadas. Verificou-se menor velocidade linear progressiva (VSL), batimento flagelar cruzado (BCF), Linearidade (LIN), Retilinearidade (STR) e espermatozoides com movimento progressivo no SSR em relação ao sêmen convencional refrigerado. Contudo, o SSR apresentou maior percentual de células com membrana íntegra (eosina/nigrosina; 82,9% vs. 75,3%; P=0,001). Verificou-se redução de espermatozoides móveis e rápidos a partir das 72 horas e BCF a partir das 84 horas. As demais variáveis analisadas não apresentaram diferença no tempo. No Experimento 3, não houve efeito (P=0,29) na P/IA entre as diferentes quantidades de espermatozoides na palheta de SSR. A P/IA do grupo 2M foi 47,2% (84/178), grupo 3M foi 47,9% (82/171), grupo 4M foi 56,1% (96/171) e Controle 52,2% (83/159). No Experimento 4, não houve interação tratamento*TLab para P/IA (P=0,18). Entretanto, houve diferença entre os tratamentos (P=0,01). O grupo Controle apresentou P/IA de 62,5% (65/104)a , o grupo SSR 2M 50,4% (67/133) ab e o grupo SSR 4M 43,2% (51/118) b . Não houve diferença na P/IA entre os diferentes TLab (P=0,37), sendo 53,8% (64/119) para 24h e 50,4% para 48h (119/236). Conclui-se que o processo de sexagem não comprometeu a P/IA em relação ao sêmen convencional, quando a inseminação foi realizada com SSR. Além disso, foi possível inseminar com SSR 48 horas após a retirada do DP4 sem reduzir a P/IA. Também, foi possível reduzir a quantidade de espermatozoides na palheta para 2 milhões e realizar a inseminação com SSR até 48 horas após TLab sem comprometer a P/IA.