Auto calibração das transições gama do \'ANTPOT.152 Eu\' e \'ANTPOT.192 Ir\' - Tsai, Shan Ping (2002)
Este trabalho apresenta um método de auto-calibração baseado no método dos mínimos quadrados e que permite a melhoria na precisão dos dados através de uma relação funcional entre as variáveis. O processo de auto-calibração inclui três passos: a calibração do aparato experimental usando como dados de entrada quantidades padrões; determinação de novos valores para as mesmas quantidades usando o resultado da calibração; e o ajuste de um único conjunto de valores usando tantos os dados de entrada como os intermediários. Em todos os passos do procedimento as matrizes de covariâncias dos dados foram usadas, incluindo as covariâncias entre os dados de entrada e intermediários. O procedimento foi aplicado nas medidas das energias gama do \'ANTPOT.192 Ir\' e ANTPOT.152 Eu\' usando deterores HPGe. Com o objetivo de reduzir as conseqüências de erros sistemáticos, foram feitas muitas medidas curtas no lugar de uma única medida longa. Diferentes fontes padrões de raios gama foram também medidas separadamente. Um procedimento de relocação foi usado para somar os diferentes espectros