Sistemas de vigilância em saúde animal - Callefe, João Luís Revolta (2020)
Nas últimas décadas, a epidemiologia veterinária evoluiu muito, trazendo novas abordagens para prevenção, detecção e controle de doenças infecciosas em rebanhos animais. Os sistemas de vigilância em saúde animal são considerados ferramentas primordiais para essa tarefa. Apesar das grandes conquistas no mercado internacional e do reconhecimento de áreas livres de doenças economicamente importantes, em suma epidêmicas, o Serviço Veterinário Oficial brasileiro ainda está em processo de construção para estabelecer sistemas mais bem estruturados que possam oferecer técnicas mais consistentes e sistematizadas desde a coleta e análise de dados, até o desencadeamento de medidas mitigatórias de risco na tomada de decisões. É importante ressaltar que para o funcionamento adequado dos processos envolvidos em cada etapa do sistema de vigilância, é preciso que estes sejam submetidos a uma avaliação sistemática, garantindo a qualidade das informações geradas e a otimização de recursos técnicos e monetários, desde que deficiências ou irregularidades sejam detectadas em sua operação. A avaliação permite visualizar se as diretrizes propostas inicialmente condizem com o trabalho em execução, garantindo credibilidade e manutenção de relações comerciais entre países. O presente estudo tem como objetivo revisar os aspectos fundamentais para a implementação e avaliação de sistemas de vigilância.