Crenças discentes sobre a aprendizagem de línguas adicionais: um estudo de caso na Universidade Federal do Paraná - Ribeiro, Lilian dos Santos Silva (2019)
Neste trabalho, investigamos quais são as principais crenças de alunos do ensino tecnológico superior da Universidade Federal do Paraná, matriculados nos cursos de Comunicação Institucional e Secretariado, a respeito do processo de ensino/aprendizagem dos idiomas inglês e espanhol em seus respectivos cursos. Para caracterizar o conceito de crenças dentro do contexto de aprendizagem de línguas, recorremos ao arcabouço teórico dado pela Linguística Aplicada, além de tratarmos de relacioná-lo com as contribuições oriundas da Sociologia e da Psicologia da Educação. Para o desenvolvimento desta pesquisa, norteamo-nos pelas seguintes perguntas: 1) quais as crenças desses estudantes com respeito ao ensino/aprendizagem de idiomas?; 2) existem crenças diferentes para línguas diferentes?; 3) existe relação entre as crenças dos estudantes e sua motivação para o estudo? Se existe, como se caracteriza esse vínculo?; 4) quais as implicações práticas das crenças para o ensino/aprendizagem de idiomas no caso estudado? Os dados levantados revelam que as crenças dos discentes reafirmam a eficácia de algumas atividades já previstas dentro de teorias consolidadas para o ensino de línguas, e que a execução dessas atividades influencia diretamente no grau de motivação para o estudo. Os dados também revelam que o estudo concomitante do inglês e espanhol parece interferir positivamente no que se refere ao desenvolvimento de um maior repertório de estratégias de aprendizagem de idiomas. As ações empreendidas durante esta pesquisa mostraram a relevância de se possibilitar condições para que o aprendiz de línguas (re)construa suas crenças e pense criticamente a respeito do seu próprio papel, bem como o papel do seu professor, nesse processo de ensino/aprendizagem da língua-alvo.