Intensificação de cultivos na região Sul do Brasil: estoques de C e N e efeitos na fertilidade do solo a longo prazo - Valenciano, Murilo Nunes (2021)
A adubação nitrogenada tem potencial de aumentar o rendimento dos cultivos, porém o uso de doses de nitrogênio (N) acima daquela requerida pode resultar em perdas de N no sistema solo-planta. A adoção de sistemas integrados de produção, com rotação entre gramíneas e leguminosas, tem potencial de aumentar o rendimento agrícola e reduzir a demanda de fertilizantes nitrogenados. Neste estudo avaliamos o efeito da cultura de cobertura antecessora ao milho e adubação nitrogenada na distribuição de frações de C e N no perfil do solo, ciclagem de nutrientes e produtividade do milho em sistema de plantio direto. A nossa hipótese é que a rotação de culturas aumenta os estoques de C e N no solo e a fertilidade do solo, permitindo manter elevadas produtividades do milho com menores doses de N-fertilizante. Um experimento de campo foi conduzido durante oito anos sob o delineamento de blocos casualizados em um arranjo de parcelas subdivididas. As parcelas foram compostas de três rotações bianuais: Padrão Agrícola Atual (PAA), aveia preta e milho no primeiro ano, trigo e soja no segundo ano; Padrão Agrícola Forrageiro (PAF), aveia branca (para silagem) e milho no primeiro ano, azevém (para silagem) e soja no segundo ano; e Intensificação Ecológica (IE), ervilha forrageira e milho no primeiro ano, trigo e soja no segundo ano. As subparcelas foram compostas de doses de N (sem N, 70, 140, 210 kg ha-1N) aplicadas em cobertura (estádio V4) durante o cultivo do milho. Foram obtidos resultados de produtividade de todos os anos do experimento. Em junho de 2019, ao final de oito anos do experimento, foram coletadas amostras de solo até 1,0 m de profundidade para determinação do N total, C total, N inorgânico (NH4+, NO3- e NO2-), N orgânico dissolvido (NOD) e densidade do solo. Também foi realizada análise química do solo nas camadas 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm. A adubação nitrogenada promoveu ganhos de produtividade no milho nos três sistemas de rotação, porém a resposta à adubação seguiu a ordem PAA > PAF > IE. A rotação de culturas alterou de forma significativa os estoques de C e N do solo, com maiores estoques para o sistema IE. O aumento nas doses de N, por outro lado, não contribuiu para o aumento nos estoques de C e N total do solo. O aumento nas doses de N também não aumentou os estoques de N inorgânico no solo, demonstrando baixa capacidade de lixiviação de nitrato nas condições do estudo. Apesar dos teores de NOD não sofrerem influência dos sistemas de rotação e doses de N, foram mais elevados em todo o perfil de solo comparado aos teores de N inorgânico. Estudos futuros devem elucidar os mecanismos de retenção e transporte de NOD em solos tropicais. O aumento nas doses de N promoveu, nos três sistemas, maior acidificação do solo, enquanto o sistema PAF promoveu redução nos teores de nutrientes no solo em virtude da maior extração de nutrientes pela colheita da parte aérea. Os resultados indicam que a rotação de culturas tem maior potencial de promover aumento nos estoques de C e N no solo do que a intensificação no uso de fertilizantes nitrogenados sintéticos.