Influência do deslintamento à flama e químico sobre a germinação, o vigor e o desempenho no campo de sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) - Santiago, Ivanildo Muniz (1978)
O presente trabalho, conduzido no Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, teve como objetivo principal verificar a influência do deslintamento à flama e químico sobre a germinação, o vigor e o desempenho no campo de sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.). Sementes de dois lotes do cultivar IAC 13-1, produzidas no ano agrícola 1975/76, deslintadas mecanicamente, foram usadas neste trabalho. Cada lote foi dividido em quatro porções, uma das quais permaneceu sem nenhum outro tipo de deslintamento, tal como são vendidas aos agricultores pela Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, a segunda e a terceira porções foram deslintadas, passando as sementes duas e três vezes respectivamente, através de um deslintador experimental à flama; a quarta foi deslintada pelo ácido sulfúrico concentrado. Cada uma das porções do deslintamento à flama ou químico foram separadas em três categorias de densidade: pesadas, médias e leves. No presente trabalho desprezou-se a categoria leve. Finalmente incluiu-se, também, tratamento com o fungicida TMTD. Ensaios de laboratório foram realizados em quatro épocas, com intervalos trimestrais, constando de testes de germinação, primeira contagem de germinação, peso da matéria seca de plântulas e envelhecimento precoce. Em casa de vegetação, foram conduzidos ensaios de velocidade de emergência em cinco épocas. Um ensaio de campo foi realizado no período de outubro de 1976 a abril de 1977. A interpretação e a discussão dos resultados, permitiram concluir: 1) que o deslintamento químico e à flama deve ser recomendado uma vez que não prejudica a qualidade das sementes e traz inúmeras vantagens para seu manuseio; 2) que a separação das sementes por densidade precisa ser melhor estudada; 3) que a aplicação do TMTD deve ser recomendada, principalmente na dose usada neste trabalho, porque em todos os casos estudados, exceto em um, mostrou resultados favoráveis.