Partidos políticos e eleições em Cabo Verde: métodos de seleção de candidatos e representação política das mulheres - Gonçalves, Anilsa Sofia Correia (2024)
Como os partidos políticos escolhem os seus candidatos para as eleições legislativas em Cabo Verde? Como classificar esses métodos de escolha? E, como o processo seleção de candidatos influencia a representação política das mulheres a nível do parlamento nacional em Cabo Verde? Estas são as questões chaves que norteiam a tese ora apresentada. O trabalho apresenta um exercício empírico de descrever e analisar o processo interno de seleção de candidatos nos dois maiores partidos políticos existente em Cabo verde, MpD e PAICV, a partir das dimensões de métodos de seleção de candidatos. Para tal, descrevemos as regras formais do processo de seleção dos candidatos e trazemos para o debate a análise da prática da seleção interna desses partidos, especialmente nas eleições legislativas de 2016 e 2021. Realizamos análise documental (literatura, leis); entrevistas semiestruturadas (candidatos e dirigentes partidários desde 1991 até 2021); e, contruímos uma base de dados com as informações das listas de candidaturas, dos resultados eleitorais e questionário aplicado aos candidatos nas eleições legislativas de 2016, que configuram o suporte quantitativo do trabalho. Os principais achados permitem classificar os métodos de seleção de candidatos adotados por estes dois partidos como sendo complexos ponderados. E, evidenciam um processo de seleção de candidatos bastante dinâmico, em ambos, que envolve os selecionadores nacionais, regionais e locais, num jogo onde o (a) Presidente do Partido (liderança singular nacional) desempenha um papel chave de agente de consenso nos conflitos inerentes. Ademais, verificamos uma associação direta entre o tipo de posição na lista (realista ou simbólica) e o número de posição na escala de ordenação da lista com a fraca representação das mulheres no parlamento nacional caboverdiano. Situação esta, condicionada atualmente pela lei de paridade, que impôs limitação do poder dos partidos políticos nas eleições legislativas em Cabo Verde, quando o assunto é a dinâmica de seleção de candidatos