Gonzaga Duque: um flâneur brasileiro - Pessanha, Elaine Durigam Ferreira (2008)
Nesta dissertação apresenta-se uma biografia de Gonzaga Duque, comentários de suas obras, uma fortuna crítica, cujo conteúdo expressa os comentários e estudos feitos por importantes críticos, reconhecendo a importância literária de Gonzaga Duque, sua produção textual, suas tentativas como um artista preocupado com a propagação da arte e suas evoluções, ou mesmo constatando sua existência entre os consagrados pelo paideuma (Machado de Assis, Cruz e Souza, entre outros nomes), sem estar oficialmente presente nesta seleção. Analisou-se o romance de Mocidade morta: sua estrutura textual, seu aspecto simbolista e sua estética, sua crítica à arte e à política da época e suas personagens. Procurou-se demonstrar a importância deste observador da sociedade brasileira, que o menosprezou por não pertencer aos grupos políticos em destaque, sendo um autor corajosamente diferencial e boêmio.