Patrimônio cultural e investimento simbólico: um estudo acerca da condição patrimonial do Grupo Escolar de São João da Bocaina - Gonçalves Neto, João (2025)
As primeiras obras públicas de arquitetura escolar paulista foram construídas entre 1890 e 1930 pelo Departamento de Obras Públicas do Estado de São Paulo e projetadas por arquitetos-engenheiros, a maioria imigrante europeu. Bocaina é um município do interior paulista, com mais de 10 mil habitantes, vizinho de Jaú município do qual foi desmembrado no início do século XX. Nesta dissertação, investigam-se as representações do Grupo Escolar de São João da Bocaina, edifício construído em 1913, projetado por José van Humbeeck, de origem belga que atuou no serviço público entre 1901 e 1915. O edifício mantém a função escolar, porém sua administração municipal, substituiu a estadual no final da década de 1990. No cotidiano escolar, encontram-se três conjuntos de usuários: 1) estudantes, 2) docentes e 3) apoio escolar. A pesquisa desenvolvida no mestrado teve como foco o terceiro conjunto, subdividido em: I. organização escolar e II. serviços escolares, por meio de uma série de entrevistas semiestruturadas identificaram-se imagens, palavras, símbolos e outras representações da obra arquitetônica, partindo-se de um enquadramento teórico derivado de Henri Lefebvre, Ausência e Presença (1981). Nessa escola de anos iniciais do Ensino Fundamental, há dez salas de aula, oito que existem desde a construção e outras duas, construídas no galpão externo para atender as turmas de 1º ano do Ensino Fundamental, cuja oferta passou a ser obrigatória em 2010. O edifício ocupa mais de um terço do lote onde está implantado, vizinho à câmara municipal, Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais e um edifício desativado onde existe uma antena de telecomunicação. Os agentes do quadro de apoio dessa escola produzem redes de significados que aproximam diferentes grupos sociais por meio de um conjunto de referências culturais que integram essa obra, patrimônio cultural reconhecido pelo Estado de São Paulo.