Comportamento de adubos verdes em épocas de semeadura nos cerrados do Brasil central - Amabile, Renato Fernando (1996)
A adubação verde é uma prática conservacionista pouco utilizada na Região dos Cerrados. Visando obter informações sobre as características fenológicas e composição mineral das espécies de leguminosas utilizadas como adubos verdes, em diferentes épocas de semeadura e espaçamentos na Região dos Cerrados, instalaram-se três experimentos, durante o ano agrícola de 1991/92, na área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solo/Coordenadoria Centro-Oeste - EMBRAPA, localizada na Estação Experimental da Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuária - EMGOPA, em Senador Canedo, GO. As espécies testadas foram aCrotalaria juncea L., mucuna preta (Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merr.), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e Crotalaria ochroleuca G. Don, em três épocas de semeadura e em dois espaçamentos. O delineamento experimental utilizado, dentro de cada época, foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, apresentando três repetições. As espécies foram correspondentes às parcelas e os espaçamentos às subparcelas. Os resultados obtidos no presente estudo permitiram as seguintes conclusões: I) A interação entre espécies e épocas mostrou-se significativa em relação as produção de matérias verde e seca, evidenciando superioridade relativa das espécies Crotalaria juncea e Cajanus cajan, especialmente nas semeaduras da primeira época. 2) A C. juncea e o C. cajan apresentaram as maiores produções de fitomassa verde e seca, nas condições de Cerrados; 3) O atraso da semeadura, em relação ao início da estação chuvosa reduziu os rendimentos de fitomassa verde e seca produzidos pelas leguminosas; 4) Os espaçamentos de 0,5 m e 0,4 m não influenciaram o período para o florescimento, produção de fitomassa e teores de nitrogênio, fósforo e potássio; 5) As épocas de semeadura afetaram os teores de nitrogênio, fósforo e potássio da parte aérea das leguminosas; e, 6) Os teores de nitrogênio, fósforo e potássio foram influenciados pelas espécies de leguminosas.