Impacto da incorporação de nanopartículas de 3Y-TZP e métodos distintos de sinterização em hidroxiapatita bovina: desenvolvimento, caracterização microestrutural e mecânica - Oliveira, Karla Druzian (2024)
O objetivo deste estudo foi caracterizar microestruturalmente e mecanicamente uma cerâmica experimental densa de hidroxiapatita bovina na sua forma pura (HA) e com adição de 10% de 3Y-TZP (HA+10%3 Y-TZP), sinterizada por diferentes metodologias, visando sua aplicação em restaurações e próteses dentárias fixas. Discos (Ø14 x 1.2mm, ISO 6872) foram obtidos por prensagem uniaxial e isostática, seguidos de sinterização em curvas convencionais e em dois passos. Foram estabelecidos dez grupos experimentais, incluindo HA pura (1300C, 1450C, 1500C, 95%2S e 105%2S) e HA+10% 3Y-TZP (1300C, 1450C, 1500C, 95%2S e 105%2S). As amostras foram submetidas a análises de dureza Vickers (DV), resistência à flexão biaxial (RFB), difração de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para DV, os dados foram submetidos a ANOVA, seguido de pós teste Tukey (p<0.05) e para RFB, Kruskal-Wallis seguido de Dwass-Steel-Critchlow-Fligner (p<0.05). Os grupos 1300C (409± 29.9) de HA pura e 105%2S (98.6± 8.72) de HA+10% 3Y-TZP apresentaram melhores resultados de DV. Em RFB, os resultados da mediana, primeiro e terceiro quartis que indicaram valores mais elevados foram, respectivamente, para os grupos de HA pura 1300C (112; 106, 120 MPa) e a 105%2S (103; 90.4, 118 MPa), estatisticamente semelhantes, e para o grupo de HA+10% 3Y-TZP a 105%2S (46.2; 43.9, 47.0). Na análise de DRX, foi identificada formação de fases secundárias em praticamente todos os grupos, com exceção de 1300C e 95%2S, ambos de HA pura. Os grupos com adição de nanopartículas mostraram formação de maior quantidade de poros ao longo das superfícies, conforme imagens em MEV. Assim, a modificação da metodologia convencional de sinterização (105%2S) foi importante para a otimização das propriedades mecânicas. No entanto, a hidroxiapatita pura, sem adição de nanopartículas, apresentou melhores resultados.