Preparação e caracterização de resinas fenólicas (novolacas) a partir de lignina organossolve - Keslarek, Amauri Jose (1995)
As ligninas se constituem na segunda maior fonte de carbono orgânico existente na natureza. Seu isolamento a partir de diferentes materiais lignocelulósicos é realizado através de diferentes processos de polpação/deslignificação (Kraft, Sulfito, Organossolve, etc...). A utilização mais intensiva de ligninas como insumo para as indústrias químicas de transformação aguarda o desenvolvimento de processos e/ou produtos com qualidade e custos aceitos pelo mercado. A preparação e caracterização de produtos derivados de ligninas, bem como a compreensão de como a participação das ligninas afeta a qualidade destes produtos, são, portanto, fundamentais para que este objetivo seja alcançado. Identificados com estes objetivos, foram preparadas quatro resinas fenólicas (novolaca) com diferentes quantidades de lignina. As ligninas empregadas foram extraídas de bagaço de cana-de-açúcar através de processo organossolve. Os pré-polímeros obtidos foram caracterizados por espectroscopia no infra-vermelho, ressonância magnética nuclear de 13C, colorimetria diferencial de varredura e por cromatografia de permeação em gel. O processo de cura dos pré-polímeros foi acompanhado por colorimetria diferencial de varredura e os produtos curados caracterizados por espectroscopia de infra-vermelho e por análise termogravimétrica. As reações de obtenção dos pré-polímeros são perfeitamente controláveis e envolvem a participação da lignina tanto como nucleófilo quanto como eletrófilo. Os dados de caracterização mostram que a participação da lignina não provoca alterações significativas nas propriedades dos pré-polímeros, exceção feita a menor massa molecular apresentada pelos produtos. A presença de lignina nos pré-polímeros levou a um maior consumo de HMTA (hexametilenotetramina) durante o processo de cura, como consequência da maior densidade de sítios reativos presentes na lignina. Os produtos curados mostraram-se também bastante semelhantes ao padrão sem lignina. Apesar de sua complexidade química, a lignina pode perfeitamente ser utilizada como correagente na obtenção de resinas fenólicas tipo novolaca.