A importância do processo criativo ao ensino e aprendizagem em design de moda: experiência internacional de criação interdisciplinar e de excelência em Veneza - Farias, Ana Claudia Silva (2016)
Trata-se de estudo e análise sobre o processo criativo no ensino e aprendizagem da moda, com vistas à compreensão de sua importância e de seu desenvolvimento nessa complexa especialidade do design. Visamos assim nossos esforços ao desenvolvimento da didática criadora na moda brasileira em nível superior. Como referência consideramos a história, a experiência e a qualidade reconhecida do processo de ensino e aprendizagem desenvolvido do curso de design de moda da universidade Iuav de Venezia na Itália, destacando-se a qualidade e modernidade do caso de Veneza. Com os resultados obtidos de análise, reiteramos o caráter fundamental do processo criativo na concepção e no de desenvolvimento de produtos e serviços da moda, mas sobretudo na importância da consideração do educando como sujeito em processo de ensino e aprendizagem e em sua relação coletiva em ambiente favorável para a troca e para a construções culturais. Em particular, destacamos também os aspectos sensíveis relacionados à expressão e à identidade em obra, que qualificam decisivamente o desenvolvimento especializado da linguagem da moda em seu contexto histórico e cultural