Análise radiográfica associada com o desempenho germinativo e determinação do vigor de sementes de café utilizando imagens digitalizadas de plântulas - Trujillo Samboni, Heiber Andres (2018)
A análise radiográfica tem sido eficiente na identificação das principais alterações na morfologia interna de sementes e, juntamente com análise de imagens digitalizadas de plântulas, está sendo cada vez mais utilizada em programas de controle de qualidade de sementes devido à sua praticidade, objetividade e rapidez na obtenção dos resultados. Apesar dessas vantagens, ainda não existem pesquisas comprovando a eficiência dessas técnicas para análise de sementes de café. Assim, esta pesquisa teve como objetivos avaliar a morfologia interna de sementes de café (Coffea arabica L.) por meio da análise de imagens radiográficas e a sua relação com o desempenho germinativo e testar a eficiência da análise de imagens digitalizadas de plântulas pelo Seed Vigor Imaging System (SVIS®) na determinação do vigor, comparativamente com os testes convencionalmente utilizados. Foram utilizadas sementes dos cultivares Bourbon e Catucaí 20/15, cada cultivar representado por seis lotes. A pesquisa foi conduzida em dois experimentos. No experimento I foram avaliadas imagens radiográficas para identificação das principais alterações na morfologia interna das sementes e sua relação com o desempenho germinativo por meio do teste de emergência de plântulas. O experimento II foi realizado em duas épocas de avaliação e o vigor foi determinado por meio das avaliações de primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, velocidade de emissão de raiz primária e análise de imagens digitalizadas de plântulas com o SVIS®. Concluiu-se que a análise de imagens radiográficas é eficiente na identificação das principais alterações na morfologia interna das sementes, relacionadas com malformações, danos por deterioração de tecidos e danos ocasionados pela broca-do-café, permitindo relacionar a ocorrência destes com o desempenho germinativo dos lotes de sementes. A análise de imagens digitalizadas de plântulas aos vinte dias de idade pelo SVIS® é eficiente na avaliação do vigor de lotes de sementes de café.