A influência dos fatores antropométricos no equilíbrio postural: a relação entre composição corporal e medidas posturográficas em adultos jovens - Alonso, Angelica Castilho (2012)
Introdução: A manutenção da postura é um desafio constante para o corpo humano, pois demanda um sistema capaz de responder com rapidez e eficiência, mesmo em situações instáveis, evitando quedas e mantendo o equilíbrio. Objetivos: Avaliar a influência das características antropométricas e gênero no equilíbrio postural de adultos irregularmente ativos, na postura ereta, bipodal, semi-estática com os olhos abertos e fechados. Métodos: Foram avaliados 100 indivíduos de ambos os gêneros entre 20 a 40 anos de idade, irregularmente ativos, por meio de uma avaliação antropométrica e composição corporal realizada pela densitometria óssea e o medidas posturográficas com uma plataforma de força. Resultados: A análise de correlação apresentou fracas correlações entre o equilíbrio postural e as variáveis antropométricas: estatura, massa corporal, IMC, comprimento dos membros inferiores, superiores e tronco cefálico, base de suporte, porcentagem de gordura, tecido, gordura, massa magra, conteúdo mineral óssea, densidade mineral óssea, relação cintura quadril e a idade. As análises de regressão linear múltipla demonstraram que no grupo todo (feminino e masculino) a estatura explicou 12% do deslocamento medial-lateral, 10% da velocidade de oscilação e 11% da área de deslocamento. O comprimento do tronco cefálico explicou 6% do deslocamento no sentido antero-posterior. Na condição de olhos fechados, a estatura e base de suporte explicaram 18% do deslocamento medial lateral, a estatura explicou 10% da velocidade do deslocamento e 5% da área de deslocamento. Conclusão: O equilíbrio postural medido pela posturografia é pouco influenciado pelas variáveis antropométricas com os olhos abertos e fechados. O equilíbrio postural dos homens é mais influenciado pelos fatores antropométricos que os das mulheres. A estatura é a variável antropométrica que mais influenciou o equilíbrio postural nos três grupos estudados, com os olhos abertos e fechados. O equilíbrio de homens e mulheres medido pela posturografia é igual, com exceção do deslocamento médio lateral e a velocidade de oscilação, que são maiores nas mulheres