Iconografia como processo comunicacional da Folia de Reis: o avatar das culturas subalternas - Kodama, Katia Maria Roberto de Oliveira (2009)
A pesquisa aqui apresentada é um estudo da Folia de Reis do bairro rural de Ribeirão Grande, em Ourinhos/SP e das cidades vizinhas. Trata-se também das mesmas festas retratadas nas pinturas do acervo do Museu de Arte Primitiva de Assis José Nazareno Mimessi, como produto das culturas populares subalternas. Analisa suas características estéticas e simbólicas e como seus elementos fundantes permanecem, suas possíveis descaracterizações e os processos de assimilação e acomodação das diferentes culturas que nelas transitam, com vistas a ampliar as conceituações sobre as manifestações das culturas populares do país e colaborar para ampliar a compreensão da realidade na qual estamos inseridos. Por outro lado, este trabalho pretende, ainda, examinar a festa popular estudada como significativo instrumento de comunicação que ultrapassou os limites do passado, compreender como acontecem no presente e projetar perspectivas para a edificação da identidade cultural das culturas subalternas, no futuro. Também pretende apresentar as representações imagéticas das culturas populares subalternas como elementos de sustentação das tradições mantidas pela oralidade, assim como registros e documentos para compreender como se dá a acomodação e reestruturação das novas informações e influências trazidas pelos processos comunicacionais da contemporaneidade.