Os libaneses em São José dos Campos: a história dos que imigraram entre 1950 e 1970 - Elkhouri, Rosemary Nader (2011)
Neste trabalho, disserta-se, por meio da história oral de libaneses que imigraram entre 1950 e 1970, sobre a experiência desses imigrantes na nova terra e sobre suas formas de inserção na cultura local, em São José dos Campos (estado de São Paulo), localizado no Vale do Paraíba. Além da história oral, metodologia fundamental para esta dissertação, recorreu-se a diversas fontes, entre as quais a bibliografia especializada, jornais e fotografias. A pesquisa versa sobre a questão da memória, das lembranças e dos esquecimentos na composição da história do movimento migratório. Realizou-se uma pesquisa sobre o trabalho do imigrante libanês, transcorrendo pela trajetória deste como mascate até o desenvolvimento do estabelecimento comercial e a inserção em alguns setores políticos da sociedade receptora. Também se analisaram os motivos que contribuíram para o desenvolvimento econômico da cidade e, consequentemente, do comércio dos libaneses. A presente pesquisa ressalta também a importância da mulher no processo imigratório, inclusive no trabalho e na manutenção do lar, assim como na tradição do país de origem. Apresenta-se, dessa forma, uma fonte de conhecimento marcada especialmente pela história oral, que permite compreender de forma mais apurada a imigração em São José dos Campos.