Itinerários terapêuticos nos tratamentos espirituais da umbanda - Silva, Luciana Macedo Ferreira (2024)
Esta tese faz parte de um conjunto de investigações conduzidas no ORÍ - Laboratório de Pesquisa em Psicologia, Saúde e Sociedade, sediado na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (EERP-USP). O objetivo desta tese foi investigar os itinerários terapêuticos percorridos por pessoas com queixas de saúde atendidas em um terreiro de umbanda. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e de corte longitudinal, realizada por meio de estudo de casos coletivos. Após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da EERP-USP e com o consentimento do dirigente do terreiro em que se deu a produção desta pesquisa, foram acompanhados cinco consulentes em atendimento para tratamento espiritual no centro de umbanda Caboclo Sete Flechas, da cidade de Uberaba, estado de Minas Gerais, com idades entre 33 e 66 anos, a maioria do gênero feminino, branca, heterossexual, solteira e com ensino superior. Os participantes responderam um questionário sociodemográfico, além da Spirituality Self Rating Scale - SSRS e um roteiro com questões para a caracterização da amostra, além de perguntas sobre as motivações para o tratamento espiritual, experiências anteriores com esses tratamentos, queixas e expectativas. Os consulentes foram acompanhados durante o tempo de tratamento, que durou, em média, um mês. O corpus analítico qualitativo foi submetido à análise temático-reflexiva, com apoio do software Iramuteq. Em relação aos resultados obtidos com a aplicação do SSRS, foi possível perceber que todos os entrevistados apresentaram uma boa relação com sua espiritualidade, praticando as orações e meditações, obedecendo e cumprindo as etapas propostas para seu itinerário terapêutico. O tratamento espiritual acompanhado neste estudo não pode ser balizado em termos de sua duração, quantidade de retornos e orientações que se repetem em todos os casos, haja vista o modo como cada entidade prescreve suas recomendações e, assim, orienta a corporificação do itinerário de cuidado. Embora, nesses espaços religiosos, como no terreiro em tela, seja recorrente a interpretação de que os consulentes e adeptos possuem questões relacionadas à mediunidade e que essas, por sua vez, estão associadas a processos de saúde-doença-cuidado, é importante considerar que esse discurso precisa ser, de algum modo, escutado pelo sujeito, envolvendo uma interpretação relacionada a um cuidado que não se dá apenas no plano físico, mas no espiritual. O cuidado espiritual prestado nos casos acompanhados envolveu o diálogo constante com os atendimentos de saúde de natureza biomédica, integrando os saberes tradicionais aos protocolos de assistência à saúde acessados pelos sujeitos. Considerando-se que os ambientes formais de atenção à saúde também compõem o itinerário desses sujeitos, é mister que haja a integração entre as etnoteorias disseminadas, por exemplo, em contextos de cuidado como os da umbanda, além das inteligibilidades produzidas e circulantes nos equipamentos formais de saúde, em uma perspectiva de integralidade.