Sobre a formação in situ do catalisador de reações de polimerização de olefinas cíclicas via metáteses, tendo como material de partida compostos de Ru(III) - Batista, Nouga Cardoso (1999)
O trabalho investiga os processos químicos envolvidos na ativação de complexos de rutênio(III) para atuarem como catalisadores em reações de polimerização por metátese de abertura de anel (ROMP). Foram estudados complexos como [Ru(NH3)5H2O]3+, cis-[Ru(NH3)4(H2O)2]3+ e RuCl3, analisando sua reatividade frente a olefinas cíclicas (norborneno e derivados) e ácidos orgânicos. Utilizou-se a espectroscopia de Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE) para monitorar o desaparecimento do sinal de Ru(III) (paramagnético), indicando sua redução para Ru(II) (diamagnético), etapa considerada crucial para a formação da espécie ativa (metalocarbeno). Os resultados mostraram que o meio reacional e a presença de ácidos orgânicos influenciam significativamente a velocidade de indução e o rendimento da polimerização.