O diálogo entre performance musical, experiência estética e stresscoping em vivências musicais de flautistas - Bortoletto, Claudia Roberta (2023)
Este trabalho almeja conhecer e compreender aspectos que envolvem a performance musical e como ela ocorre no cotidiano de oito flautistas profissionais entrevistados, atuantes principalmente nas esferas do ensino e interpretação, podendo transitar em diferentes contextos no âmbito da música popular brasileira e/ou erudita. Para alcançar esta compreensão e conhecimento, decidiu-se por uma pesquisa qualitativa com abordagem fenomenológica em que as várias experiências de performance musical relatadas pelos músicos, em conjunto com o aporte teórico da tese, auxiliaram na reflexão sobre: (i) estratégias de coping para situações de stress na performance musical e; (ii) as possíveis relações existentes entre performance musical, experiência estética, stress e coping. Os dados da pesquisa foram colhidos através de entrevistas e diário da pesquisadora sobre apresentações musicais on-line de cada participante. Uma vez transcritas as entrevistas, organizamos os trechos utilizados na tese em \"Unidades de Reflexão\" e resumimos a ideia central das mesmas em \"Categorias descritivas\" e \"Categorias reflexivas\". Os resultados demonstraram que, dentre os muitos aspectos que envolvem a performance musical: (i) experiência estética, stress e coping estão inseridos e articulados entre si; (ii) a consciência estética pode ser um caminho para o coping (ou o próprio coping) em situações de stress na prática musical. Por fim, esperamos que o nosso trabalho contribua para as áreas de psicologia social e música com uma pesquisa que traga um outro olhar de aproximação com esta linguagem e que trate da sua produção e reprodução em diferentes contextos.