Simuladores de paciente-específico para treinamentos médicos - Grillo, Felipe Wilker (2020)
A simulação médica pode ser definida como o ato de reproduzir algum processo, comportamento ou situação que, geralmente, profissionais da saúde estarão expostos. Por meio do uso de materiais específicos, a simulação auxilia, por exemplo, a aviação, ações militares e a engenharia, sem expor a risco, estudantes ou qualquer pessoa. A simulação médica pode ser encontrada nos mais diversos níveis tecnológicos, embora sempre tenha por objetivo a prática de habilidades visuais e manuais, soluções de problemas e julgamento de tomadas de decisão. No Brasil, ocorrem seis mortes, a cada hora, decorrentes de \"eventos adversos graves\", como erros, falhas processuais, processos burocráticos, infecções, entre outros. Uma parte desses eventos são classificados como \"eventos evitáveis\", como por exemplo, o erro médico, que pode ser definido por atos de comissão ou omissão que podem causar ou efetivamente causam danos ao paciente. Sendo assim, a simulação médica, pode ser uma forma de treinar profissionais da saúde com o objetivo de reduzir a parcela de mortes provocadas por eventos considerados evitáveis. O presente trabalho explora a criação de simuladores de paciente-específico para serem usados como ferramentas de auxílio no ensino e simulação de procedimentos médicos. A partir da segmentação de imagens de tomografia computadorizada de raios-x e ressonância magnética dos pacientes, foram criados simuladores paciente-específicos de dois casos cirúrgicos do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto com o uso de impressão 3D e materiais simuladores de tecidos biológicos. Adicionalmente, propõe-se um organograma para a obtenção desses simuladores, desde a aquisição de imagens até a elaboração dos modelos. Além de compor a simulação médica, os simuladores paciente-específico podem auxiliar na organização de equipe em procedimentos clínicos e cirúrgicos, uma vez que permitem o alinhamento de ações multiprofissionais durante cirurgias complexas.