Construção de frações de fatoriais de resolução III - Biazi, Elenice (1985)
Este estudo apresenta os elementos para se obter a análise de um experimento fatorial, em que e feita uma redução no número de parcelas experimentais. É apresentado um desenvolvimento teórico sobre experimentos fatoriais, confundimento em experimentos fatoriais, frações de fatoriais e teoria de Galois. Essas noções são necessárias para a apresentação de uma sistematização de alguns delineamentos apropriados para estudar efeitos principais. É mostrado como confundir efeitos principais e interações com blocos nos fatoriais, e depois como confundir interações de ordem maior ou igual a dois, de forma conveniente. Esse confundimento é garantido pela existência de um teorema de Fisher. Por esse teorema toda interação na relação de identidade tem no mínimo três letras. Os planos que satisfazem essa condição são chamados de planos de resolução III. São apresentados também os planos onde não é possível estabelecer uma relação de identidade, mas estimam efeitos principais. Estes são os delineamentos ótimos, os arranjos ortogonais de resistência dois e os planos de efeitos principais para experimentos fatoriais assimétricos. É feita uma comparação entre os métodos destacando- se as vantagens e desvantagens, bem como a adequação de cada um. E também indicam-se outras formas de delineamento experimental que poderiam ser usadas como planos de efeitos principais.