Efeitos de nutrientes e corretivos na toxidez de alumínio e manganês em sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench] - Primavesi, Ana Candida Pacheco de Aguirre (1985)
O presente trabalho constou de ensaios com sorgo sacarino em solução nutritiva e em solo, e teve as seguintes finalidades: (1) verificar o efeito das combinações de níveis de fósforo, cálcio, magnésio, potássio e alumínio no grau de tolerância a este último elemento, sobre quatro cultivares. (2) estudar o efeito do alumínio e manganês sobre três cultivares, em presença e ausência de corretivos da acidez do solo (calcário e silicato). Nos ensaios em solução nutritiva foram usados os cultivares: CMS x S603, Br500, Sart e Br602. Em cada experimento, à solução nutritiva padrão foram adicionados os tratamentos. No experimento de cálcio os tratamentos foram representados por três níveis de alumínio, de fósforo e de cálcio. No experimento de potássio por três níveis de alumínio, de fósforo e de potássio e no de magnésio por três níveis de alumínio, de fósforo e de magnésio. Após a colheita das plantas foram determinados os pesos da matéria seca e composição mineral da parte aérea e raízes. No ensaio com solo foram usados os cultivares Br602, Br500 e Ample-H-OK. As doses que representaram os tratamentos foram 0 (testemunha), 1 e 2 toneladas de calcário e 0, 4 e 8 toneladas de silicato. Após a colheita foram determinados o peso da matéria seca e composição mineral das raízes, colmos e folhas, e características químicas do solo. As seguintes conclusões puderam ser tiradas: - o alumínio reduziu a produção de matéria seca dos cultivares, sendo a parte aérea mais afetada que a radicular; entretanto, a quantidade de matéria seca do sistema radicular refletiu melhor a tolerância relativa dos cultivares. - a parte aérea e o sistema radicular não foram sempre afetados igualmente para uma dada combinação de níveis de alumínio e nutrientes no substrato. - os cultivares mostraram mudanças no grau de tolerância ao alumínio quando se variaram os níveis de nutrientes no substrato. - fornecimento de potássio em nível muito alto não permitiu diferenciar cultivares quanto ao grau de tolerância. - os cultivares foram afetados pelo alumínio trocável do solo na seguinte ordem decrescente: Ample-H-OK > Br602 > Br500. - o cultivar Br500 apresentou a maior resposta ao calcário e Br602 ao silicato. - o calcário deu efeitos melhores que o silicato na promoção do crescimento dos cultivares. - não se verificou efeitos nocivos do manganês trocável nos níveis presentes.