Seletividade de herbicidas aplicados em pré e pós transplante de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar - D'Agosto, Marcelo Galvão (2019)
O emprego de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar, no sistema canavieiro, cresceu imensamente nos últimos anos. Entretanto, a carência de informações no manejo com herbicidas no sistema pode comprometer a tecnologia. Com o objetivo de compreender melhor os efeitos causados por diferentes herbicidas aplicados em pré e pós-transplantes das MPBs de cana-de-açúcar da variedade CTC4, este estudo foi conduzido em duas etapas em diferentes condições. Os tratamentos foram definidos com base nos herbicidas mais usuais do setor. Ambos os experimentos foram conduzidos no centro de pesquisa da FMC em Paulínia (SP), onde efeitos como fitotoxicidade, altura, produtividade, número de perfilhos, número de colmos e germinação foram avaliados. Para o experimento de campo, observou-se que apesar de injúrias iniciais causadas por diversos herbicidas, apenas o sulfentrazone promoveu redução de produtividade, entretanto todos tratamentos aos 60 dias após à aplicação não apresentavam sintomas de fitotoxidez. A partir desse primeiro estudo, foi realizado em casa de vegetação outro experimento, buscando analisar os mesmos herbicidas em diferentes posicionamentos de aplicação e em dois tipos de solo. Quando posicionado em pré transplante os sintomas de injúrias foram mais elevados, comprometendo o desenvolvimento de alguns tratamentos. Neste caso, o diclosulam mostrou-se o menos seletivo independentemente do tipo de solo estudado, seguido pelo clomazone. Entretanto, a literatura mostra que resultados de seletividade variam de acordo com as condições empregadas e principalmente variedades da cultura, assim, repetições deste estudo devem ser realizadas para possibilitar uma melhor compreensão e validação dos dados.