Avaliação clínica de inlays e onlays confeccionados com dois tipos de cerâmica após 02 anos. - Santos, Maria Jacinta Moraes Coelho (2003)
As restaurações em cerâmica pura têm sido uma opção restauradora largamente utilizada em dentes posteriores devido a sua excelente estética. Diversos tipos de sistemas cerâmicos estão disponíveis no mercado para a fabricação de restaurações parciais e coroas. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o comportamento clínico de restaurações, do tipo inlay e onlay, confeccionadas com dois sistemas cerâmicos: cerâmica convencional (Duceram, Dentsply-Degussa) D e cerâmica prensada (IPS Empress, Ivoclar- Vivadent) IPS pelo período de 02 anos. Oitenta e seis restaurações, sendo 44 IPS e 42 D, foram cimentadas em 35 pacientes de ambos os sexos, com idade média de 35 anos. Vinte e sete pré-molares e cinqüenta e nove molares receberam preparos cavitários classe II, num total de 33 onlays e 53 inlays. Todas as restaurações foram fixadas com cimento resinoso dual (Variolink II, Ivoclar-Vivadent) e sistema adesivo Syntac (Primer e Adhesive) e Heliobond (Ivoclar-Vivadent), sob isolamento absoluto. Os procedimentos operatórios foram realizados por apenas um operador. As avaliações foram realizadas por dois examinadores independentes no baseline, após 01 e 02 anos mediante o critério USPHS modificado, quanto aos aspectos: sensibilidade pulpar, reincidência de cárie, fratura, reprodução de cor, descoloração marginal, integridade marginal e textura superficial. Adicionalmente, radiografias e slides foram feitos. Após 02 anos, 100% das restaurações foram reavaliadas e consideradas clinicamente excelentes ou aceitáveis. Dentre os itens analisados os seguintes apresentaram critério Bravo: descoloração marginal IPS (31,82%); D (23,81%); integridade marginal IPS (18,18%); D (11,9%); reprodução de cor IPS (4,55%); D (9,52%) e textura superficial IPS (2,27%); D (14,29%). Nenhum escore Charlie" ou Delta" foi atribuído às restaurações. Os resultados obtidos foram submetidos ao Teste Estatístico de Fisher e McNemar. Não houve diferença estatisticamente significante entre as cerâmicas testadas após 02 anos. Dentre os aspectos avaliados, o item descoloração marginal apresentou uma crescente porcentagem de escores Bravo", para ambas as cerâmicas. Comparando-se esses dados com os obtidos no baseline verificou-se uma diferença estatisticamente significante (p > 0,05). Não houve diferença entre as restaurações do tipo inlay e onlay ou entre as restaurações fixadas nas regiões de pré-molares e molares. Na avaliação de 02 anos, o percentual de concordância entre os examinadores resultou em valores de Kappa acima de 0,8 para todos os critérios avaliados. Pôde-se concluir que os dois tipos de restaurações em cerâmica pura demonstraram um excelente desempenho clínico no período de dois anos.