Modelagem do coeficiente kappa ponderado - Prado, Rogério Ruscitto do (2004)
O coeficiente kappa ponderado é uma medida muito utilizada para avaliar o grau de concordância entre examinadores. Desenvolvida a partir do coeficiente kappa, ela é indicada para a análise de avaliações feitas em escala ordinal. Supondo que o grau de concordância dos examinadores possa variar com as características de cada unidade amostral ou até mesmo dos próprios examinadores, foi proposta uma modelagem do coeficiente kappa ponderado, que admite a inclusão de covariáveis. O modelo proposto, assim como os modelos lineares generalizados, utiliza funções de ligação para modelar as probabilidades de classificação de cada juiz e posteriormente o coeficiente kappa ponderado. A estimação do modelo é feita a partir de equações de estimação generalizadas. Este texto apresenta a teoria da modelagem do coeficiente kappa ponderado, bem como macros em S e SAS para a estimação dos modelos. Apresenta também uma aplicação com dados reais.