De licenciando a professor de química: um olhar sobre o desenvolvimento do conhecimento pedagógico do conteúdo - Girotto Junior, Gildo (2012)
Uma série de pesquisas faz referência ao estudo do desenvolvimento dos conhecimentos necessários ao professor, englobando o conhecimento sobre o conteúdo, o conhecimento sobre a prática e o conhecimento sobre as diversas teorias de ensino e como fazer a relação teoria/prática. Com similar relevância, a discussão entre formação inicial e continuada vem sendo abordada no sentido de propor currículos de formação que possam contribuir cada vez mais para a formação de profissionais reflexivos. O conceito de Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK), inicialmente proposto por Shulman, está relacionado a um conjunto de saberes que vão além do conhecimento técnico do conteúdo, incluindo as formas de representações sobre o conteúdo e sua seleção, as exemplificações e analogias, as metodologias didáticas que podem ou não favorecer o aprendizado significativo deste ou daquele conteúdo. Esse conceito tem sido ampliado, desde o entendimento de Van Driel como conhecimento referido a um tópico particular do ensino juntamente com o conhecimento da experiência de como ensinar este tópico até o de Kind em que aponta o PCK como o conhecimento que os professores utilizam durante o processo de ensino. Neste trabalho investigamos o desenvolvimento do PCK de professores formados no curso de licenciatura em Química do Instituto de Química da Universidade de São Paulo e que hoje atuam como professores de química no ensino médio e superior. Nossos dados envolvem as atividades escritas, as gravações das aulas ministradas e as reflexões de três licenciandos que cursaram a disciplina Instrumentação para o Ensino da Química I, além de entrevistas e gravações em áudio de aulas de Química desses professores em seus contextos reais de sala de aula após um período que variou de três a cinco anos depois de formados. Utilizamos os instrumentos CoRe (Representação de Conteúdo) e PaP-eRs (Repertórios de experiência Profissional e Pedagógica) para documentar a prática desses professores e assim, reconhecer seu PCK. Para as análises utilizamos o Modelo de Raciocínio Pedagógico e Ação de Shulman e os tipos de conhecimento do modelo de Morine-Dershimer e Kent. Utilizamos também a ferramenta de análise de discurso proposta por Mortimer e Scott para identificar padrões de interação. Nesses professores, o desenvolvimento do PCK foi promovido durante a formação inicial através de experiência de planejamento e intervenção em sala de aula e atividades que buscaram estimular a reflexão sobre a ação. Os dados após três anos de experiência profissional revelam um incremento no PCK desses professores resultante da experiência em sala de aula e do processo reflexivo. A partir das análises realizadas, algumas implicações são fornecidas para a formação de professores de química. Apontamos para a necessidade de cuidar desse momento especial na trajetória dos professores - os anos iniciais de experiência profissional. Salientamos a necessidade de atuar nesse início de carreira, com grupos colaborativos, com intuito de contribuir mais diretamente para o desenvolvimento do PCK.