Avaliação e recuperação em matemática e a trajetória escolar do aluno: um estudo bibliográfico e documental - Jürgensen, Bruno Damien da Costa Paes (2015)
O objetivo deste trabalho é investigar as modalidades de recuperação, bem como apresentar e discutir os esforços realizados no âmbito das políticas públicas no sentido de minimizar o fracasso do aluno, sobretudo na disciplina de Matemática. Para isso, são analisadas diferentes concepções de avaliação produzidas ao longo do tempo, assimiladas em currículos e documentos oficiais e que se manifestam no cotidiano escolar, pois são os resultados das avaliações realizadas pelos professores em sala de aula que sinalizam e, em muitos casos definem os rumos das trajetórias escolares dos alunos. São apresentadas diversas concepções, desde a mensuradora, classificatória e seletiva, centradas mais no cumprimento dos objetivos educacionais, até as abordagens mais recentes, que evidenciam uma preocupação maior com a reorientação do processo de ensino e aprendizagem, centrada nos atores desse processo. Tomando como base o desenvolvimento do ensino da disciplina de Matemática praticado nas escolas, essas concepções são analisadas do ponto de vista da produção bibliográfica e acadêmica, além de contemplar também o discurso presente nos documentos oficiais. Ao lado da avaliação empreendida pelos professores no cotidiano da escola foram criados sistemas de avaliação pelos órgãos públicos da Educação intensificando a aplicação de testes e provas, em larga escala, tendo forte impacto na prática dos professores, especialmente, no modo de avaliar e recuperar seus alunos. Por meio da pesquisa bibliográfica e documental realizada, constatou-se que vários esforços são realizados no âmbito legal, para que o discurso pertinente à avaliação esteja em sincronia com aquele apregoado pelos estudos da área. Além disso, há diversos programas voltados para a recuperação dos alunos, na sua aprendizagem e aproveitamento escolar, sobretudo na disciplina de Matemática, evitando assim o seu fracasso e exclusão. Tais programas têm também o intuito de melhorar a qualidade da Educação. No entanto, os estudos têm apontado que os mecanismos oficiais de aferimento da qualidade da Educação tendo como dispositivo os indicadores mostrados pelas avaliações estão influenciando sobremaneira as práticas de professores em sala de aula no sentido de apresentar melhores resultados, mas que não necessariamente se traduzem em melhora no aprendizado do aluno.