Cinética da absorção de fósforo e estado nutricional do feijoeiro sob influência de micorriza vesículo-arbuscular - Silveira, Adriana Parada Dias da (1990)
Com o objetivo de estudar o efeito da micorrização do feijoeiro nos parâmetros cinéticos da absorção radicular de P (Vmax, Km, Cmin, no influxo de P, no crescimento e nutrição mineral do feijoeiro conduziram-se três experimentos, em casa de vegetação e em laboratório. Foi empregado como substrato areia lavada e sílica moída, irrigado com solução nutritiva, sendo que todas as plantas foram inoculadas com uma suspensão de cultura de Rhizobium leguminosarum biovar phaseoli. No primeiro experimento, em esquema fatorial 2X3, empregou-se a cultivar IAC-Carioca, e compararam-se dois níveis de P (0,3 e 3,0 ppm), dois fungos micorrízicos vesículo-arbusculares, Glomus etunicatum e Scutellospora heterogama e uma testemunha (ausência de fungo micorrízico). No segundo, conduzido em esquema fatorial 2X4, empregaram-se duas cultivares, IAC-Carioca e Negro Argel, dois fungos Glomus etunicatum e Scutellospora heterogama, e duas testemunhas com diferentes níveis de P adicionado: P1-0,3 e P2-3,0 ppm P. No terceiro experimento, foram avaliados dois estádios do ciclo da planta: início do florescimento (35 dias após semeadura, DAS) e enchimento das vagens (50 DAS), empregando-se a cultivar IAC-Carioca, colonizada pelo fungo Glomus etunicatum. Por ocasião da colheita, procedeu-se ao ensaio de cinética de absorção de P. Empregaram-se plantas inteiras e foi realizado pelo método de esgotamento do 32P da solução nutritiva em função do tempo de absorção (curva de depleção), por um período de 12 horas. Os resultados permitiram observar que: - A micorrização do feijoeiro influenciou os parâmetros cinéticos da absorção radicular de P. As plantas micorrizadas, no menor npivel de P (0,3 ppm) apresentaram maior Vmax e influxo líquido e menor Km e Cmin do que as não micorrizadas, ocorrendo uma inversão nestes resultados com o aumento do nível de P (3,0 ppm), principalmente nas plantas em simbiose com G. etunicatum; - As plantas colonizadas por G. etunicatum, em ambas as doses de P. as colonizadas por S. heterogama na maior dose de P apresentaram maior eficiência simbiótica e maiores índices de eficiência na utilização dos nutrientes. Houve relação entre o micotrofimo e os parâmetros cinéticos de absorção de P, sugerindo que a cinética de absorção pode ser empregada como critério de seleção de fungos eficientes. Maior influxo e Vmax, menor Km e Cmin, além de maior crescimento e melhor estado nutricional foram observados nas plantas colonizadas por G. etunicatum, em ambas as cultivares. Nos dois estádios de desenvolvimento do feijoeiro, a micorrização causou aumento na Vmax e diminuiu o Km, além de aumentar o influxo e influxo líquido por planta. O estabelecimento da micorriza pode causar alteração no estado nutricional da planta e nas relações entre os nutrientes, aumentando a eficiência de utilização dos nutrientes pela plnata, em condições de baixa disponibilidade de P.