Entre o sábio e o tolo: deslizamentos arquetípicos nas anedotas do Juḥā - Xavier, Luana Molena (2016)
Juḥā é personagem cômica e chamada por muitos nomes distintos, que ficou mais amplamente conhecida nos países do Oriente Médio. Esta dissertação visa à análise da composição dos deslizamentos arquetípicos nas anedotas dessa personagem e o papel desses deslizamentos na produção do cômico. Com esse fim, uma amostra das anedotas contidas na complicação \"Giha, Hoja e Nasredin\" - feita por Mussa Kuraiem - teve suas funções narrativas e mecanismos de continuidade narrativa evidenciados, de acordo com os modelos propostos na obra \"Análise Estrutural da Narrativa\". A fim de demonstrar a quebra lógica e a dissolução da narrativa como sua consequência, estudos a respeito do cômico permeiam este trabalho. Como base para o levantamento e demarcação dos arquétipos que emergem das anedotas, utilizou-se, dentre outras, a pesquisa de Hasan El-Shamy e Jane Garry acerca de arquétipos e motivos folclórico-literários. Por fim, este trabalho demonstra a sobreposição dos arquétipos do tolo e do sábio, e indica que a produção de efeito cômico é simultânea ao momento de sobreposição arquetípica e ao de quebra lógica. Concluiu-se que o cômico, nas anedotas analisadas, não está apenas vinculado ao deslizamento arquetípico, mas também ao tipo de quebra cômica (disjuntor) e à adequação da narrativa ao gênero anedótico. Constatou-se também a existência de ciclos temáticos nas anedotas do Juḥā além da ocorrência de nuances arquetípicas subjacentes ao par arquetípico tolo-sábio.