Exergames e adaptações cardiovasculares e motora em adolescentes do sexo feminino: um estudo de intervenção - Louro, Adriana Lucas (2020)
Esta investigação teve como objetivo analisar a contribuição de um programa de condicionamento físico com exergames (videogames ativos) sobre o controle postural e comparar a função autonômica cardiovascular entre adolescentes do sexo feminino, sendo desenvolvido entre os anos de 2017 e 2018. O grupo de estudo foi composto por adolescentes do sexo feminino sem e com sobrepeso com idades entre 10 e 16 anos residentes da cidade de Ribeirão Preto. As adolescentes foram submetidas a duas avaliações, onde foram investigados a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e o controle postural durante a participação no programa de condicionamento com exergames no Laboratório de Mídia Interativa e Exercício Físico da Escola de Educação Física e Esporte do campus USP-RP. Resultados obtidos para os índices de VFC para o domínio do tempo (RMSS e SDNN), apresentaram diferenças significativas entre os momentos pré e pós do programa com exergames (14,67 [5,86; 22,72]; 12,38 [4,82; 20,88]), respectivamente. Nas condições posturais BPA/AO base aberta com pés paralelos e olhos abertos (0,19 [0,05; 0,32]), BTD/AO (base semi tandem com pé direto a frente e olhos abertos) (-0,17 [-0,32; -0,01]) , BTD/OF (base semi tandem com pé direto a frente e olhos fechados) (-0,21 [-0,38; -0,04]) e BTE/OF (base semi tandem com pé esquerdo a frente e olhos fechados) (-0,2 [-0,38; -0,02]) foram encontradas diferenças entre os momentos pré e pós dos valores da ativação muscular dos músculos flexores e extensores do tornozelo. Os mesmos ajustes não foram identificados para o grupo sobrepeso. O deslocamento total do centro de pressão nas posturas BTD/AO (base semi tandem com pé direto a frente e olhos abertos) (0,19 [ 0,02; 0,36]) no grupo eutrófico (com peso adequado), e na postura BTE/OF (base semi tandem com pé esquerdo a frente e olhos fechados) (0,77 [ 0,18; 1,41]) no grupo sobrepeso, em comparações pré e pós, foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. Concluímos que, os exergames podem contribuir para adaptações fisiológicas a níveis cardiovascular e motoras em grupos jovens.