Evolução do uso e ocupação de solo no município de Piracaia - SP: período de 1982 até 2020 - Melero, Milton Gimenez (2023)
O Município de Piracaia está localizado na Região Administrativa de Campinas no Estado de São Paulo, a sede administrativa fica a 89 km da cidade de São Paulo, segundo os dados do IBGE a população era de 26.029 habitantes para o ano 2022. Sua área administrativa engloba três represas componentes do Sistema de Abastecimento Cantareira: Jaguari, Jacareí e Cachoeira em terreno com topografia montanhosa e fortemente ondulada. O município possui característica de uso e ocupação de solo misto entre propriedades de produção rural e ocupações urbanas (região periurbana) e vem enfrentando um intenso processo de urbanização no território. O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução do uso e ocupação de solo no município, com foco nos vetores de urbanização. Com base na tendência apurada foram produzidos cenários evolutivos prospectivos para os anos de 2040 e 2060. Materiais bibliográficos, cartografia básica e imagens de satélites compuseram a base de dados do projeto. As imagens de satélite foram submetidas ao processo de classificação digital para a elaboração dos usos e ocupação do solo para os anos 1982, 1990, 2000, 2010 e 2020. O resultado desta fase demonstrou uma significativa tendência de evolução no processo de urbanização no município, sobretudo na região do entorno das represas Jaguari e Jacareí, fato que não ocorre na região homóloga da represa Cachoeira. Uma das causas dessa diferenciação poder-se-ia explicar no sistema de gestão e monitoramento ambiental implementado para a proteção do manancial. Os cenários evolutivos sugerem a implementação de medidas de governança socioambiental, como as dispostas no Decreto Estadual número 65.244/2020, que aprovou e instituiu o Plano de Manejo da APA Sistema Cantareira e que se apresenta como instrumento eficaz para a proteção dos atributos ambientais da região estudada, sem abrir mão do desenvolvimento econômico e social.