Estudo de programa de gerenciamento de riscos para portos fluviais. - Monteiro, Edison Valentim (2003)
O trabalho apresenta o panorama atual do gerenciamento de Risco no país, principalmente no estado de São Paulo, baseado na legislação ambiental aplicável a empreendimentos produtivos ou de transformação. Fez-se um breve descritivo do contexto em que se aprova ou se regulariza o empreendimento, avaliando o grau de vulnerabilidade e riscos a que esta sujeita a população, tanto interna quanto externa ao empreendimento. O grande potencial de risco normalmente não incluído nestes estudos é principalmente junto ao trabalhador, que não é contemplado no seu dia a dia com ferramentas que possam minimizar os riscos. Este quadro motivou a elaboração de um estudo metodológico, que unisse a regulamentação ambiental à de segurança do trabalho, tendo como cenário portos fluviais. A abrangência deste estudo tende as duas áreas, porem sem entrar no mérito de auto-regulamentação, mas absorvendo as idéias de auditorias amplamente utilizadas nos sistema de gestão ambiental (ISO-14000), trazendo o enfoque que o empreendimento necessita de um atestado de \"saúde\" por parte de uma terceira autoridade que não é a governamental. Por conseguinte com a mudança da postura de trabalho dos organismos ambientais de todas as esferas do governo no sentido de não mais conceder aprovação, permissão ou licenciamento, e sim um consentimento, com toda certeza renovável, de funcionamento, porquanto o empreendimento garantir, por certificações atender o gerenciamento de todos os seus riscos.