Eu poderia ter dito mais sim senhor, sim senhora: a interface entre racismo e psicanálise na experiência de psicanalistas negros(as) - Silva, Haney Soares (2025)
A construção desta pesquisa parte da noção da existência de um tipo particular de racismo no Brasil, que se organiza de forma estrutural e estruturante das relações sociais e que se difunde, de forma disfarçada e silenciada, em todos os modos de existência, subjetivação, produção e relação humana. Dessa forma, a pesquisa tem por objetivo investigar como essa difusão ocorre nos domínios clínicos, teóricos, discursivos ou formativos da psicanálise, enfocando, principalmente, suas implicações na experiência e nas possibilidades de sujeitos negros atores da psicanálise, em diferentes momentos e posicionamentos. Para tanto, foram realizadas, inicialmente como proposta ética e política de enfrentamento ao silenciamento do racismo e, consequentemente, também como modo de produção de dados de pesquisa, três entrevistas narrativas (Jovchelovitch; Bauer, 2002) com psicanalistas negros(as), enfocando suas histórias de vida. O conteúdo das três entrevistas foi trabalhado pelo método de Análise de Conteúdo (Moraes, 1999; Bardin, 2011), a partir do qual foram construídas e apresentadas 11 categorias temáticas de análise que relacionam o conteúdo das narrativas com o problema de pesquisa. Como resultados, foi identificada a característica de uma falsa barganha entre silenciamento e oportunidades no modo de presentificação do racismo brasileiro no campo psicanalítico e, a partir disso, produzida uma discussão acerca de modos de resistência e enfrentamento nesse contexto, especialmente na forma de aquilombamento.