Construção e validação da Escala de Avaliação do Nível de Dependência para Atividades Básicas de Vida Diária em idosos ribeirinhos - Simões, Luan César Ferreira (2023)
Introdução: As repercussões do envelhecimento na capacidade funcional geram demandas complexas, principalmente se considerarmos populações específicas, como as ribeirinhas. A avaliação e acompanhamento do desempenho dos idosos ribeirinhos na realização das Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD) é preponderante para a determinação do nível de capacidade funcional. Até o momento não existem ferramentas específicas para avaliar o nível de dependência para as ABVD entre idosos ribeirinhos. Objetivo: Construir e validar um instrumento específico para avaliar as Atividades Básicas de Vida Diária de idosos ribeirinhos. Método: Estudo psicométrico desenvolvido em duas fases: construção e validação do instrumento. Na fase I foi feita a definição do construto, criação do banco de itens (por meio de revisão de literatura, análise de grupo focal e entrevista em profundidade com idosos ribeirinhos do município de Coari/AM) e definição do formato da medida. Na fase II o instrumento construído foi submetido à análise de evidências de validade de conteúdo (com 12 especialistas), de processo de resposta (por meio do tempo de respostas e entrevista cognitiva com 10 idosos ribeirinhos) e de estrutura interna (coleta de dados nas comunidades ribeirinhas). A coleta de dados foi realizada na própria moradia do idoso. Os dados para verificação das evidências de validade de conteúdo e de processo de resposta foram analisados por meio do Índice Razão de Validade de Conteúdo (CVR). Os dados referentes à análise de estrutura interna foram analisados por meio de análise fatorial exploratória e confirmatória, bem como por meio de teoria de resposta ao item. Análise de confiabilidade também foi utilizada. Os dados qualitativos foram analisados por meio do software IRaMuTeQ e análise de conteúdo, enquanto que os quantitativos pelo SPSS e Factor. Resultados: Construiu-se uma escala composta de 9 itens, específica para o construto e para os idosos ribeirinhos. Na validade de conteúdo, o instrumento apresentou bom CVR para clareza, relevância teórica e pertinência prática. O item 8 Manter a continência, obteve resultado insuficiente para clareza (CVR = 0,16) e, após reformulação do conteúdo, alcançou CVR = 1. Conforme sugestão dos juízes, outros ajustes também foram realizados. Na validade de processo de resposta, observou-se que o item 8 Controle de eliminações (urina e fezes) teve o maior tempo de resposta. Todos os itens foram considerados relevantes e pertinentes, contudo, o item 8 não ficou claro (CVR= 0,4) aos idosos. Após ajustes, obtendo-se CVR =1. Considerando a entrevista cognitiva, outros ajustes também foram realizados no conteúdo. A análise da estrutura interna revelou um instrumento unidimensional, com cargas fatoriais acima de 0,61, cujo conjunto de itens alcança 68% do fenômeno. Apenas o item 5 Cuidar das unhas, apresentou comunalidade limítrofe (0,378). Identificou-se nível residual no RMSR. Os itens possuem boa capacidade discriminativa, o instrumento tem boa confiabilidade ( = 0,94) e qualidade da medida (FDI = 0,995). Conclusão: A Escala de avaliação do Nível de Dependência para Atividades de Vida Diária em Idosos Ribeirinhos, apresenta conteúdo sensível ao contexto sociocultural da população, além de boa validade de conteúdo, processo de resposta e estrutura interna e adequada confiabilidade.