Pierre Koenig e a modernidade angelina: arquitetura, domesticidade e industrialização - Gusmão, Ricardo Lopes (2019)
A presente dissertação de mestrado se propõe estudar o arquiteto norteamericano Pierre Koenig, formado pela University of Southern California em 1953. Os projetos do início de sua carreira, dentre os quais destacam-se as duas residências realizadas dentro do Case Study House Program, foram amplamente divulgados e geraram imagens emblemáticas do modo de vida norte-americano no Segundo Pós-Guerra. Assim, tomando sua trajetória e obra como guia para compreender o desenvolvimento da arquitetura moderna californiana ao longo do século XX. A partir da trajetória de Koenig, o trabalho estabelecerá paralelos entre sua produção e a de outros arquitetos atuantes no mesmo período, assim como sua relação com arquitetos que desenvolvem seus trabalhos na região de Los Angeles desde o início do século XX, olhando a complexidade da produção californiana no Segundo Pós-Guerra e mapeando as contribuições individuais para a formação de um movimento moderno específico. Dessa forma, o que se propõe não é estudar o arquiteto e sua obra isolados, mas entende-los em um contexto mais amplo, a partir de contribuições de diferentes gerações de arquitetos que atuaram nos EUA e contribuíram para o movimento moderno, em especial para a reflexão, proposição e transformação de novos modos de vida na região do Sul da Califórnia. Os enfoques de análise da obra de Pierre Koenig, a partir dos quais se pretende construir as relações com arquitetos de gerações e tradições diversas, têm relação com as questões que orientaram e qualificaram a sua obra: o ensino e a formação dos arquitetos; a atuação profissional dos arquitetos; a relação entre arquitetura e indústria; a constituição de uma nova linguagem; as novas formas de morar e a constituição de um novo modo de vida, tipicamente norte-americano.