Asociación entre lesiones neurológicas de origen neonatal con dermatitis atópica y el nivel de IgE - Morales, Santiago Noe Vasco (2021)
La neuroinmunología estudia cómo el sistema inmunológico y el sistema nervioso interactúan y se modulan entre sí. Está demostrado que las lesiones cerebrales afectan la inmunidad, la presencia de dermatitis atópica y los niveles de IgE. Objetivo: identificar si los pacientes con lesiones neurológicas provocadas por asfixia o hemorragias intraventriculares originadas en el periodo neonatal presentan niveles más altos IgE asociados con dermatitis atópica. Se realizó un estudio de cohorte con la participación de lactantes que al nacer sufrieron: a) asfixia leve y/o hemorragia intraventricular grado I; b) asfixia moderada o grave y/o hemorragia intraventricular grado II, III o IV. Los pacientes fueron acompañados durante su primer año y sus padres firmaron el consentimiento informado. Se calculó el riesgo relativo (RR) y también se realizó un análisis estadístico bayesiano, mediante el uso del programa estadístico R v 3.3.6. Resultados: la dermatitis atópica se asocia con neurodesarrollo alterado: RR 3,3 (1,9: 5,9); con lesión estructural del sistema nervioso central detectado por ecografía transfontanelar: RR 3,6 (1,5:8,3); con irritantes ambientales: RR 3,3 (1,5:5) y con niveles de IgE superiores a 15 UI/mL. Conclusiones: los lactantes con alteraciones neurológicas tienen mayor riesgo de presentar dermatitis atópica con niveles de IgE total más altos, comparados con los pacientes que no presentaron alteraciones neurológicas. La interacción con irritantes ambientales es un importante estímulo para la presencia de dermatitis atópica mediada por IgE.