As repercussões da violência contra mulher na saúde das mulheres ribeirinhas às margens do Rio Amazonas - Azuelo, Nany Camilla Sevalho (2025)
Introdução: A Violência Contra Mulher é um problema global e transcende barreiras geográficas, culturais e socioeconômicas. Verifica-se que nas populações rurais e das comunidades florestais também ocorrem episódios de violência decorrentes de conflitos relacionados à posse e propriedade da terra. Nesse contexto de desigualdades, é importante destacar os agravos causados pela violência, principalmente contra as mulheres. Objetivo: Analisar as repercussões da violência contra mulher na saúde das mulheres ribeirinhas às margens do Rio Amazonas. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa. A pesquisa foi realizada através da Unidade de Saúde da Família Fluvial Antônio Levino que percorre as comunidades ribeirinhas e as respectivas unidades de saúde às margens do Rio Amazonas. A população do estudo foi composta por mulheres em situação de violência residentes atendidas pela USFF Antônio Levino. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas e também realizados uma observação sistemática e um diário de campo. As observações sistemáticas seguiram um roteiro previamente elaborado pelas pesquisadoras que visa responder os objetivos da pesquisa e para a análise de dados foi utilizado o referencial teórico Feminismo negro e a Interseccionalidade. Resultados e Discussões: A vivência das mulheres ribeirinhas é marcada por desigualdades estruturais, violência e falta de apoio, dificultando sua autonomia. A dependência econômica e emocional perpetua esse ciclo, agravado pela normalização dos abusos e descrença no sistema de proteção. A violência psicológica impacta profundamente sua autoestima, reforçando traumas como ansiedade e depressão. Para romper com esse cenário, políticas públicas eficazes, educação de gênero e redes de suporte são essenciais na promoção da autonomia e garantia de direitos. Considerações Finais: A violência contra as mulheres ribeirinhas ameaça não apenas suas vidas, mas também a cultura e os saberes tradicionais que sustentam suas comunidades. O isolamento geográfico e a falta de políticas públicas ampliam sua vulnerabilidade, dificultando a denúncia e a proteção. Como um mecanismo que perpetua desigualdades, essa violência compromete a continuidade dos modos de vida ancestrais. Enfrentá-la exige políticas eficazes e a valorização dessas mulheres como protagonistas na preservação da floresta e de sua identidade cultural.