A percepção e o processo de adoção de inovações na agricultura - Burke, Thomas Joseph (1977)
Neste trabalho, o autor discute amplamente a importância da percepção nos processos de adoção e difusão de inovações no meio rural e levanta a tese de que as verdadeiras causas de muitos fenômenos de adoção ou de rejeição de inovações pelos agricultores poderiam ser melhor compreendidas e explicadas através do estudo de variáveis perceptuais, do que quando se procura simplesmente verificar da existência de associações entre variáveis sócio-econômicas, normalmente consideradas como objetivas, e a adoção ou rejeição, como tem sido feito tradicionalmente na maioria dos estudos nesta área de interesse da Sociologia Rural. Essa tese foi avaliada indiretamente através de um estado empírico, entre uma amostra de 87 produtores de milho do Município de Itapetininga, no Estado de São Paulo, na investigação das possíveis causas da persistente, e até certo ponto paradoxal, não adoção da inovação stand ideal na cultura de milho. A pesquisa empírica revela que os agricultores, em grande parte, não adotam efetivamente o stand ideal porque eles não percebem que não estão conseguindo a população de plantas por área que realmente imaginam existir em suas plantações de milho. Por outro lado, a população estimada por eles, se aproxima muito daquela que tem sido considerada pelos especialistas, e divulgada pelos serviços de Extensão Rural e de Assistência Técnica, como sendo a ideal para a maximização dos rendimentos dessa cultura; o que revela que a inovação já pode ser considerada como tendo sido adotada enquanto ideia pelos produtores, embora eles não a concretizem na prática. Os resultados dessa pesquisa parecem sustentar plenamente a tese central, uma vez que as conclusões a que conduziram não teriam sido alcançadas sem a introdução de variáveis perceptuais no modelo conceitual utilizado. O trabalho, além da sua contribuição teórica e metodológica ao campo da adoção e difusão de inovações, discute também diversas implicações de ordem prática para os programas de extensão rural e de assistência técnica à agricultura.