Conservação de energia em acionamentos elétricos: uma abordagem prática com aplicações numa laminação siderúrgica. - Coelho, José Mauricio Gomes (1991)
O trabalho tem por objetivo analisar itens de conservação de energia em acionamentos elétricos pela exploração dos recursos disponíveis nos equipamentos, contornando a necessidade de investimentos para esse fim. O universo estudado é a linha de laminação de chapas grossas da COSIPA. Contudo, tivemos a preocupação de não restringir a análise do problema a equipamentos siderúrgicos, procurando sempre manter a validade das sugestões e propostas a quaisquer outros ramos de atividade industrial. A abordagem é essencialmente prática e o enfoque é voltado para a manutenção, colocando-a na posição de responsável pela prática de conservação de energia através destes métodos. Uma proposta para formalizar o diagnóstico dos desperdícios é no capítulo 3. No capítulo 4 são discutidos cada um dos itens considerados. No capítulo 5 são apresentados casos de aplicação prática da metodologia proposta, acompanhados das respectivas estimativas de economia mensal.