Avaliação de coroas totais unitárias confeccionadas em silicato de lítio reforçado por zircônia em sistema CAD/CAM: estudo clínico randomizado controlado em boca dividida - Mota, Thaís Ferreira Rodrigues (2025)
O silicato de lítio reforçado por zircônia apresentou resultados satisfatórios in vitro, sugerindo que pode ser uma alternativa para coroas posteriores. No entanto, os dados sobre seu desempenho clínico não são conclusivos na literatura. O objetivo primário deste ensaio clínico randomizado foi avaliar o desempenho clínico de coroas cerâmicas monolíticas em dentes posteriores confeccionadas com dissilicato de lítio e silicato de lítio reforçado por zircônia, utilizando sistema CAD/CAM. Como objetivos secundários, avaliar outras características clínicas dos materiais e acurácia da tomada de cor pelo scanner intraoral. Trinta e sete participantes receberam um total de 100 coroas unitárias, sendo 50 de dissilicato de lítio (IPS e.max CAD - IPS) e 50 de silicato de lítio reforçado por zircônia (Celtra Duo - DUO), em um desenho tipo boca dividida. O preparo dentário foi realizado pela técnica de silhueta. O tipo de material foi atribuído aleatoriamente. A fresagem das coroas seguiu as instruções do fabricante e a caracterização da cor seguiu a cor pré-determinada pelo scanner intraoral PrimeScan (Dentsply Sirona). As superfícies internas das restaurações cerâmicas foram condicionadas com ácido fluorídrico 5% por 20 segundos e silanizadas. Todas as coroas foram cimentadas adesivamente com RelyX U200. As coroas foram avaliadas pelos Critérios FDI inicialmente e após 6 meses. Nos dois grupos foram observadas trincas (score 2) e no grupo DUO, foram observadas duas falhas parciais (score 4) e uma perda completa (score 5). O teste ANOVA de medidas repetidas com pós-teste de Dunn indicou que não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos em nenhum dos critérios (p > 0.05). O grupo IPS mostrou aumento de scores de avaliação periodontal e mucosa adjacente. Os dados sobre desgaste da coroa e do antagonista, analisados pelo teste de Mann-Whitney, também não revelaram diferenças significativas entre grupos. Os achados deste ensaio clínico randomizado em modelo boca dividida sugerem que tanto IPS quanto DUO apresentaram desempenho comparável.