A ideia de um Estado binacional na Palestina histórica: conceitos, evolução histórica e perspectivas na atualidade - Guiral Bassi, Danilo Martins (2016)
A presente dissertação de mestrado tem por objetivo traçar uma história da ideia de um Estado binacional para árabes e judeus na Palestina histórica. O estudo busca, após definir as especificidades de um Estado binacional, compreender a circulação da ideia binacional no período anterior à criação do Estado de Israel, em 1948, entre judeus e árabes-palestinos progressistas, dentro do movimento sionista e em organizações de esquerda da Palestina. Em um segundo momento, busca-se entender como o período compreendido entre a criação do Estado de Israel e o processo que levou aos Acordos de Oslo, nos anos 90, ao mesmo tempo silenciou o ideal binacional e criou as bases para seu ressurgimento na virada do século. Por fim, são analisadas, frente ao contexto israelo-palestino na atualidade, as perspectivas do ressurgimento de propostas binacionais, mais nítido entre jornalistas de esquerda, algumas figuras que fizeram ou fazem marginalmente parte da política institucional, intelectuais e acadêmicos adeptos de perspectivas críticas, assim como entre ativistas e movimentos sociais por direitos humanos envolvidos na região.