Impacto clínico da implementação de uma equipe de resposta rápida com base no Escore de Alerta Precoce Modificado (MEWS) em enfermarias de retaguarda de um departamento de emergência - Silva, Lorena Micheline Alves (2024)
Introdução: A superlotação do serviço de urgência é uma situação frequente. Para diminuir essa sobrecarga, os pacientes sem risco imediato de vida são transferidos para enfermarias que oferecem retaguarda ao departamento de emergência. Objetivo: Avaliar se a implementação de um time de resposta rápida (TRR) desencadeada pelo escore de alerta precoce modificado (MEWS) em enfermarias de alto risco que oferecem suporte ao departamento de emergência está associada à diminuição da taxa de mortalidade intra-hospitalar. Métodos: Estudo transversal do tipo antes e depois, com comparação das taxas de mortalidade intra-hospitalar antes e depois da implementação de uma TRR desencadeado pelo MEWS ≥4 em duas enfermarias de um hospital terciário que oferecem retaguarda ao departamento de emergência. Incluíram-se pacientes com idade igual ou superior a 18 anos, com qualquer diagnóstico médico e internados em um dos leitos dessas duas enfermarias sem sistema de monitoramento eletrônico e que permaneceram internados por mais de 24 horas. Excluíram-se os pacientes internados nos leitos de isolamento respiratório dessas unidades. Resultados: Foram incluídos 6.863 pacientes internados nessas enfermarias antes da implementação do TRR, de julho de 2015 a junho de 2017 e 6.944 pacientes internados nessas mesmas enfermarias após a implementação do TRR de julho de 2018 a junho de 2020. Observou-se uma diminuição estatisticamente significativa na taxa de mortalidade hospitalar após a intervenção, 449 mortes/6.944 hospitalizações [6,47% (95% intervalo de confiança (IC) 5,91%-7,07%)] em comparação com 534 mortes/6863 hospitalizações [7,78% (95% CI 7,17-8,44)] antes da intervenção; com uma redução de risco absoluto de -1,31% (95% CI -2,20 --0,50). Conclusão: A implementação de um TRR desencadeado pelo MEWS≥4 em enfermarias de alto risco que oferecem suporte ao departamento de emergência foi associada a uma diminuição da taxa de mortalidade intra-hospitalar.